Сопли от мяса

Пять изменений, которые происходят в организме после отказа от мяса

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве — строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт Independent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается — отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко , насколько все серьезно.

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

— Не соглашусь, — говорит наш эксперт. — Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив — набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

— Действительно, «мы то, что мы едим», — считает Людмила Денисенко. — В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец — от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами — дольше будет перестраиваться.

Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система — нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ — в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

— Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, — говорит диетолог. — И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также «вероятно» может потенциально способствовать развитию рака.

— Действительно, с этим сложно поспорить — у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, — говорит Людмила Денисенко. — И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

— До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, — говорит Людмила Денисенко. — К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде — важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

— Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм «сломается», — говорит диетолог. — Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса. И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора , одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители — мясо. Венгерские старцы — вегетарианцы. Азербайджанские долгожители — мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

Сопли от мяса

А получил какую-то похожую на кисель трупного вида субстанцию, подозрительно напоминающую симбиота карнажа. Как жить?

Решил съездить, поменять. Одна женщина сначала рассматривала, но не знала как должно выглядеть мясо, поэтому мы начали ждать женщину из производственного отдела.

Женщина из производственного отдела пришла, ничего внятного не сказала кроме как «ну нормальное мясо» и ушла.

Потом через 10 минут пришел еще кто-то из производственного отдела и сказал, что это так и должно быть и предложил пройти в мясной отдел, посмотреть как выглядит мясо. Ну мы пошли и посмотрели. Разумеется там оно было ровным и красивым, и даже близко не похоже на ту желеобразную массу, которая была у меня

В общем вернуть деньги не удалось, и пришлось готовить то, что есть. Отрезаем всю жижу, которая липнет к пальцам.

«Мяса нет, тушенка похожа на сопли»: реальность снабжения ВС Украины

На днях украинский президент похвалил армейский сухпаек нового образца. Гречку оттуда Петр Порошенко назвал «фантастикой».

Издание «Страна» решило узнать как питаются солдаты по ту линию президентских телекамер.

На завтрак 12 октября солдаты из воинской части под Хмельницким (село Шпичинцы), который снял для нас видеоролик о своем армейском быте, получил пшеничную кашу и хлеб, джем, сыр и масло. Еще два «блюда» были предоставлены на выбор — тушенка или сахар.

«Тушенка гов.ная, ее есть невозможно. Похожа на сопли», — резюмирует боец.

Поэтому, когда в меню есть выбор, от тушенки отказываются не глядя. Правда за обедом от нее никуда не денешься. А обычного мяса в принципе нет.

Кроме него, не хватает и такой первоочередной составляющей питания как хлеб. Посуда, которой едят — вся советская и пришедшая полную негодность.

«11 октября мой ужин — пюрешка, два огурчика, два хлеба, масло и пол-банки бычков. Мне страшно этой ложкой есть», — показывает боец.

Кроме того, казармы находятся в ужасном состоянии. Туалет смонтитровали сами солдаты из коробок из-под боеприпасов.

«Дети-вегетарианцы: миф или реальность». История четвёртая: дочь специалиста

Оксана Лакоя – один из немногих сертифицированных консультантов по ГВ в Молдове. Она уже пять лет помогает другим женщинам наладить грудное вскармливание и решать различные проблемы, связанные с кормлением грудью. Однако мало, кто знает, что Оксана – вегетарианка и её семилетняя дочь Маргарита — тоже. Почему в этой семье не едят мясо, и что Оксана Лакоя думает о вегетарианстве, как профессионал, читайте в её интервью для MamaMoldova.com.

Оксана, как Вы пришли к вегетарианству?

Я не ем мясо с 2006 года. У меня и раньше были мысли отказаться от этого продукта, но я всё не решалась. А потом по стечению обстоятельств (отравление, переросшее в панкреатит) я была вынуждена сесть на длительную жёсткую диету, которая исключала любую тяжёлую пищу, в том числе мясную. В это же время я забеременела, начался токсикоз: меня тошнило даже от запаха мяса. Так моё питание плавно перешло в вегетарианское. Несколько раз я пробовала мясо, но оно меня уже не прельщает, хотя в своё время я очень любила его вкус.

От рыбы я отказалась позже. На это меня подвигла дочь. Маргарита с рождения не ела мясо, но рыбу мы употребляли в пищу. И вот в четыре года дочка посмотрела мультик «Аватар», после чего она сама сказала, что не хочет кушать рыбу. Я решила поддержать её в этом решении. Потом был год, когда я была на веганской диете — исключила из своего меню даже молочные продукты. Сейчас мы едим всё, кроме мяса, рыбы, яиц в чистом виде, но стараемся придерживаться больше сыроедческого типа питания, особенно летом, когда так много фруктов и овощей. Что можно съесть сырым, мы едим сырым. Вечером, если есть возможность съесть банан или какой-то другой фрукт, отдаём предпочтение ему, а не варёной каше.

Почему Вы решили и дочь растить без мяса? Вас ведь родители в детстве кормили мясной пищей.

Когда пришло время вводить дочери прикорм, я стала усиленно изучать зарубежные статьи о вегетарианстве, чтобы решить, какой рацион приемлем для ребёнка. Также я изучала, как вегетарианство сказывается на беременных и кормящих женщинах. Единственная предостерегающая информация, которую я нашла по этой теме, касалась именно веганов (вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты): им следует быть внимательными к витамину B12. У тех вегетарианцев, которые молочное едят, вроде бы не должно быть с этим проблем.

Так что я не видела ничего плохого в том, что моя дочь не будет есть мясо. Тем более, что я долго кормила её грудью (3 года 8 месяцев), а как консультант по ГВ я могу сказать, что даже если ребёнок что-то из питательных веществ вдруг не добирает из пищи (белки, строительный материал для клеток), он берёт это из материнского молока. Маргарита отлично набирала вес, все другие показатели тоже были в норме.

Что касается лично меня, то я росла очень болезненным ребёнком, каждый год лежала в больнице и жила на медикаментах. В значительной мере мне помогли поправить здоровье всевозможные техники по восстановлению организма. Но питание – это неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия. Позже я занялась йогой, и она тоже даёт полноценный результат именно на лёгком, вегетарианском питании. Так что с началом ведения здорового образа жизни мне хоть и не удалось избавиться от всех болезней, но моё здоровье значительно улучшилось!

Как муж, родственники отнеслись к Вашей идее относительно питания ребёнка?

Муж поддержал, а родственники меня не понимали. Тем не менее, у меня было, с чем сравнить здоровье дочери. Маргарита ходила в сад и, в отличие от сверстников, практически не пропускала занятия по болезни. Обычно родители жалуются, что, как только ребёнок идёт в детский сад, он сразу начинает болеть. У нас такого вообще не было. За все эти годы Маргарита ничем серьёзным не болела (кроме ветрянки, которую перенесла в лёгкой форме). Да, у моего ребёнка бывают сопли, кашель, но они проходят сами собой, даже без медикаментозного лечения (в таких случаях мы лечимся травяными чаями или спрессованными травяными добавками, растиранием и ароматерапией). По врачам мы практически не ходим. Так что в плане здоровья я вижу от вегетарианства у своей дочки только положительные результаты.

Но не могу не отметить, что моя дочка в принципе закалённая: я её не кутала, тепло не одевала ни в раннем возрасте, ни сейчас. У нас есть даже фотография, как Маргарита во дворе сама себя обливает холодной водой. Это было начало сентября, было тепло, градусов 20 или чуть больше.

Вегетарианство положительно сказывается не только на физическом, но и умственном развитии моего ребёнка. С четырёх лет дочка ходит на спортивные бальные танцы, с шести – занимается кунг-фу. Сейчас она учится в театральном лицее, учит много текстов наизусть, а также изучает помимо румынского ещё два иностранных языка. Преподаватели её хвалят: говорят, что у дочки хорошая память. Хотя в обществе есть мнение, будто вегетарианская диета способствует ухудшению памяти, и если мать во время беременности была вегетарианкой, то ребёнок может родиться со слабоумием. У Маргариты большие умственные и физические нагрузки, но она прекрасно со всем справляется. Дочь – активная, подвижная, выносливая девочка.

Вообще хотелось бы отдельно написать о сердобольных родственниках и друзьях, которые пытаются накормить ребёнка мясом или ещё какой-либо едой вопреки желанию непосредственно родителей. Не надо забывать от том, что самые главные люди, которые несут ответственность за своего ребёнка – это в первую очередь мама и папа. И как они решили его воспитывать, это их личное дело. Можно с этим не соглашаться, можно давать советы, но надо проявить уважение к их выбору и насильно не вмешиваться в процесс воспитания и взращивания малыша.

Ваша дочь пробовала мясо?

Да. Бывало, что в гостях она ещё в младенчестве урывала со стола колбасу или другую мясную пищу. Я не отбирала, смотрела, как дочь себя поведёт. Она разжёвывала и выплёвывала, но никогда не ела мясо. Так же было и в садике. Я договорилась с руководством детского сада, что Маргарита не будет кушать мясное (надо отдать должное и заведующей детского сада, и воспитателям, которые с пониманием отнеслись к нашей ситуации), но т.к. супы готовили с мясом, ей наливали первое, как и всем. Если ей кто-то и наливал куриный суп, девочка вытаскивала из тарелки даже самые мелкие кусочки мяса и откладывала их в сторону. Пару раз в саду ей дали и плов с фаршем (из жалости, что ребёнку не хватает мяса). Так Маргарита сидела и сама тщательно отделяла рисинки от фарша – не хотела его есть.

Я думаю, что дочка отказывалась от мяса интуитивно. Первое знакомство с пищей происходит у ребёнка ещё в утробе матери. Потом – во время грудного вскармливания через мамино молоко. Если в эти периоды женщина не ест мясо, этот продукт незнаком ребёнку, а дети, когда начинают есть сами, всегда подозрительно относятся к новым продуктам. На самом деле, я полагаю, что без моего ведома дочку всё же кормили где-нибудь и как-нибудь чем-то мясным, но меня радует то, что Маргарита, вырастая, уже сама сознательно отказывается от мяса. Видя, например, котлеты, спрашивает: «Что это? Тут есть мясо?» — и не ест, если в блюде мясо есть.

Вы чем-то заменяли специально мясо и рыбу? Пили ли синтетические витамины?

В определённых ситуациях, когда нет возможности нормально питаться, при болезнях, усиленных физических нагрузках, турнирах, дополнительных тренировках и сильных переживаниях из-за соревнований, витамины могут быть необходимы. Это я могу сказать и как консультант по грудному вскармливанию. В этих случаях я даю дочке натуральные добавки (БАДы). В обычной жизни без этого можно обойтись. Например, Марго очень хорошо есть зелень: укроп пучками, стебли сельдерея, морковку сырую — а это источники огромного количества витаминов!

Мясо мы ничем не заменяем. Рыбу заменяем водорослью нори (она продаётся в супермаркетах в виде сушёных квадратных листов). Обычно её используют для приготовления ролл. Вегетарианцы же делают из неё а-ля уху, а-ля рыбные котлеты, а-ля рыбные палочки (в интернете есть рецепты). Я иногда её жую просто так. Она прекрасно имитирует вкус морепродуктов!

Вообще вся растительная еда содержит белки. Много их в крупах. Если человек ест молочное, белки поступают и оттуда. Когда я резко перешла на веганство, я ощутила нехватку белка: мне хотелось кушать горох, фасоль, сою. После возвращения к молочным продуктам это прошло.

Встречали ли Вы в каких-то официальных или авторитетных медицинских источниках положительное отношение к детскому вегетарианству?

Когда я училась на консультанта по ГВ, нам читали лекции различные врачи, в том числе педиатры. На вопрос о детском вегетарианстве, они отвечали, что да, ребёнок может расти без мяса, но это частные случаи, т.е. они открыто не заявляли о том, что ребёнок может быть здоровым как с мясом, так и без него. Меня приятно удивил и обрадовал подход доктора Комаровского к детскому вегетарианству. В своей передаче на эту тему он отнёс вегетарианское питание к философии семьи. Если родители не едят мясо по убеждениям, как они могут готовить его для ребёнка? Это то же самое, что исповедовать одну религию, а ребёнка приобщать к другой, ходить самим в одну церковь, а ребёнка водить в другую. Т.е. Комаровский достаточно спокойно говорил о вегетарианском питании для детей, тогда как обычно врачи в один голос утверждают, что детский рацион невозможен без рыбы и мяса. Это неправда. Неправда и то, что жизнь без мяса и рыбы приводит у детей к анемии. Если организм здоров изначально, не стоит пугаться нехватки железа.

Ещё один специалист, высказывающийся в поддержку детского вегетарианства – консультант по грудному вскармливанию Тереза Ярошевич, выступающая с лекциями в разных странах мира.

И не могу не упомянуть своего знакомого, который и вдохновил меня стать вегетарианкой. Он по образованию врач педиатр, но в медицине проработал недолго – ушёл из-за несовместимости своего взгляда и методик с системой официальной медицины. Этот человек сам стал вегетарианцем и объяснял другим людям, что питание может либо поддерживать, либо разрушать наш организм, а у употребления мяса есть и обратная сторона, о которой многие даже не подозревают.

Еще по теме:

  • У ребенка начинается насморк как остановить Начинается насморк! Как остановить. У сына,2,6г,начинается насморк! Вчера чихнул 3 раза за день,а сегодня с утра чихает и чихает. Соплей нет пока. Но мне кажется,говорит немного в нос! Девочки,какие экстренные меры принять, чтобы остановить?:-( Эксперты Woman.ru Узнай мнение эксперта по […]
  • Как лететь в самолете если гайморит Вопрос: Как избежать боли при гайморите в самолете? Здравствуйте! У меня кисты гайморовых пазух (в левой - крупная киста на всю пазуху, в правой - среднего размера), были обнаружены при проведении КТ в июле этого года. До этого лет с 12 (сейчас мне 22) страдала хроническим насморком - […]
  • У новорожденного сопли во рту У новорожденного сопли во рту Осипший голос. Разные симптомы. Перейти на страницу: Осипший голос после температуры Сообщение tantu » Пт ноя 11, 2005 02:23 Сообщение мама Nica » Пт ноя 11, 2005 12:21 Сообщение Наталья Борисовна » Сб ноя 12, 2005 17:09 у ребенка 4,5 месяца сиплый […]
  • Как лечить насморк у детей 10 месяцев как вы лечите насморк у детей? напишите не только препараты, но и схемы лечения и народные средства, которые эффективно помогают снимают заложенность носа. Для особо правильных - врача я уже вызывала. Я использую для профилактики препараты с морской водой,Аквалор,Физиомер,заметила,что […]
  • Пробивают гайморит Гайморит..операция..поддержите Здравствуйте! Мужу 42 года, заболел гайморитом и полипы обнаружили.Врач говорит нужна операция. Я очень переживаю, скажите,кто сталкивался? Все было потом хорошо? Были ли осложнения? Сколько дней держали в больнице? И сколько по времени длиться операция? […]
  • Тяньши гайморит Гайморит. Лечение гайморита Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое […]
  • Боль в ухе сопли Болит ухо((((( Что делать. Здравствуйте уважаемые форумчане! Только отболела ОРЗ, остался насморк, и со вчерашнего дня стало стрелять в ухе, а сегодня как будто заложило и стало болеть. Поликлинники не работают. Подскажите кто с таким сталкивался чем лечить? Помню сыну антибиотики […]
  • Приступ астмы насморк Хронический насморк - признак астмы? 6 марта 2008 1:00 - А теперь, родители, переходим к дыхательной гимнастике! - Моему сыну 14 лет. Ему ставят диагноз «бронхиальная астма в среднетяжелой форме». Но приступов удушья не бывает. Беспокоит кашель. А еще у него постоянная заложенность […]