Озена операция

Озена — это заболевание слизистой оболочки носа. Женщины болеют чаще мужчин.

Предрасполагающими факторами развития озены являются неудовлетворительные условия жизни (плохие жилища, недостаточное питание).

Причины развития озены до сих пор остаются невыясненными. Одни авторы считают, что причиной заболевания является врожденная чрезмерная ширина носа, укорочение передне-задних размеров носовой полости, недоразвитие придаточных пазух и широкий лицевой череп.

Другие авторы связывают происхождение озены с перерождением слизистой оболочки носа. Перерожденная слизистая распадается, издавая неприятный запах. Шенеман (Schonemann) нашел перерождение слизистой у 65 из 75 больных озеной. Байер (Вауег) и Царнико (Zarniko) считают, что озена вызывается нарушением питания тканей, ведущим к разрушению кости и перерождению эпителия.

Исследованиями микробиологов доказано большое разнообразие микрофлоры в носовой слизи больных озеной, и это обстоятельство позволило некоторым авторам считать озену инфекционным заболеванием.

Из всех гипотез наиболее достоверной можно считать ту, согласно которой озена развивается при нарушении функции нервов, в частности при повреждении, раздражении и т.д. крылонебного узла.

Проявления озены

При совершенно свободном носовом дыхании ощущается мучительная сухость в носу и присутствие чего-то инородного.

Эти проявления вызывают потребность очистки носа, и больной пытается удалить скопившиеся корки. В некоторых случаях корки скапливаются в таком большом количестве, что совершенно закупоривают полость носа. Тогда наступает затруднение носового дыхания, которое быстро проходит после энергичного высмаркивания или механического удаления корок.

Другим проявлением озены является потеря обоняния. Больной, являясь носителем в носу зловонных корок, не ощущает их запаха и узнает о нем только от окружающих. Потеря обоняния объясняется гибелью обонятельного рецептора. Зловоние из носа достигает такой силы, что окружающие избегают присутствия больного. Больной замечает это и сам избегает общества.

Частым сопутствующим заболеванием является воспаление слуховой трубы и среднего уха, что приводит к возникновению шума в ушах и понижению слуха. Озена может распространяться на слизистую глотки, гортани и трахеи. Тогда появляется сухость в горле, охриплость голоса и затруднение дыхания, особенно при обильном скоплении корок в трахее.

Диагностика

Диагностика озены производится лор-врачом. При риноскопии обнаруживаются характерные для озены признаки — наличие зловонных корок, по удалении которых видна чрезмерно широкая носовая полость.

Лечение озены

Консервативное лечение озены предусматривает устранение сухости в носу, скопления корок и дезодорацию. Промывают нос 3% раствором перекиси водорода, слабым розовым раствором марганцовокислого калия или простым физиологическим раствором. Для этого пользуются специальной носовой лейкой или кружкой Эсмарха.

Для того чтобы жидкость не попадала в слуховую трубу, промывание следует производить с осторожностью: больной наклоняет голову вперед, слегка приоткрывает рот, и тогда промывная жидкость не заглатывается, а выливается наружу через ту или другую половину носа. Тампонада Готштейна производится врачом: носовую полость заполняют марлевым тампоном, смоченным 1-2% раствором йода в глицерине. Тампон оставляют в носу на 2-3 часа. При удалении тампона отходят зловонные корки.

В некоторых случаях можно рекомендовать ежедневное смазывание носа 2-5% йодглицерином.

Применяется лечение хлорофиллокаротиновой пастой, изготовляемой по способу Ф. Т. Солодкого. Вводят по одной свече из пасты в обе половины носа раз в день в течение одного месяца.Через несколько минут дурной запах из носа исчезает, и такое состояние держится в течение 2 суток. При повторном введении пасты срок дезодорации удлиняется до 3-5 суток. Курс лечения следует проводить 4 раза в течение года.

Некоторые авторы наблюдали улучшение в состоянии больных озеной от применения физиотерапевтических процедур, например от диатермии и ионофореза. Хорошие результаты отмечаются после вдыхания ионизированного воздуха (поэтому больным рекомендуется держать дома ионизатор воздуха).

Сущность хирургического лечения озены заключается в искусственном сужении полости носа. Из всех хирургических приемов наиболее щадящим является введение в подслизистую ткань жира, кости, хряща. В результате имплантации материала возникает сильная реакция со стороны надхрящницы и слизистой оболочки, выражающаяся в усиленном образовании соединительной ткани, сосудов и увеличении размеров и количества слизистых желез. Эти изменения после операции и обусловливают улучшение.

За последнее время вместо кости используют пенопласт (ивалон) с последующим введением под кожу больного дезоксикортикостероидацетата как гормона, способствующего развитию сосудов и соединительной ткани.

Более радикальным хирургическим приемом является операция Лаутеншлегера, которая заключается в отдавливании внутренней стенки гайморовой пазухи к носовой перегородке. Стенку пазухи отделяют и фиксируют в желаемом положении тампоном. В последующем отделенная стенка удерживается в новом положении сращением поверхностей носовой перегородки и раковин носа.

Лечение озены или зловонного насморка

Озена или зловонный насморк раньше называлась врачами «кошмар ринологии» из-за отсутствия эффективных методов лечения озены.

Современные методы лечения зловонного насморка существуют, но основываются больше на теориях, чем на реально установленных причинах заболевания.

Лечение озены, в основном, направлено на улучшение слизистой носа, устранение неприятного запаха из носа, лечение корок в носу, борьбу с бактериями и восстановление нормального объема полости носа.

Все-таки, как лечить озену? Лечение озены может быть общим, медикаментозным и хирургическим.

Общее лечение зловонного насморка

Заключается в избавлении от неприятного запаха выделений из носа и корок в носу.

Наиболее эффективным является чистота носа и своевременное его очищение.

Для размягчения корок используются: облепиховое, персиковое, оливковое, сливочное и другие масла, вазелин, ланолин, диахальная мазь.

Для отхождения слизи из носа используются такие раздражающие средства, как: раствор йода в глицерине и др.

После этого нужно не сморкаться минут 10-15, затем избавиться от слизи и смазать нос масляным раствором одного из средств, перечисленных выше.

Для этих целей используются также и народные средства.

Медикаментозное лечение озены

  • Промывание носа
  • Помогает удалять корки, которые являются причиной неприятного запаха из носа.

    Перед промыванием нужно неплотно вставить в нос турунды, пропитанные: протеолитическим ферментом (на 20 минут);
    каротолином, масляным раствором витамина А и Е, маслом шиповника, оливковым, персиковым, кукурузным маслом (на полтора часа), сероводородной водой и др.

    После этого следует промывать нос с помощью шприца и резиновой трубки или орошать с помощью пульверизатора, наклонив голову вперед и на бок, противоположный промываемой ноздре. Нельзя вдыхать промываемый раствор в нос.

    В качестве растворов для промывания используются: изотонический раствор хлорида натрия (физраствор), раствор тимола (2 капли смеси из 1 мг тимола и20 мл 95%-этилового спирта, добавленные в 1 стакан теплой воды), двухпроцентный раствор соды с глицерином, раствор Люголя с глицерином, слабый раствор нитрата серебра, слабый раствор марганцовки, раствор Солкосерила, однопроцентный раствор перекиси водорода, однопроцентный раствор Диоксидина и др.

    • Очищение носа от корок и слизи после промывания
    • Намазать носовые ходы для смягчения слизистой: облепиховым маслом, масляным раствором витаминов А и Е, Каротолином, хлорофиллокаротиновой пастой с маслом какао в виде свеч (о,2 г пасты и 0,5 г масла), ихтиоловой мазью в смеси с рыбьим жиром и персиковым маслом (30 г, 5г и 5 г, соответственно), мазью Вишневского и др.

      Вдуть в нос порошок из ментола и борной кислоты (0,3 мг и 10 мг, соответственно) сразу после промывания и освобождения от корок.

      У взрослых после этой процедуры наблюдается значительное улучшение, а дети в некоторых случаях могут полностью излечиться.

    • Применение антибиотиков при озене
    • Наиболее эффективным антибиотиком является Стрептомицин (инъекции по 500 000 ЕД два раза в день внутримышечно). Курс длится 10 дней. Стрептомицин можно использовать местно в виде мазей и ингаляций. Если наблюдается непереносимость Стрептомицина, то можно заменить Кефзолом.

      Можно использовать Оксациллин, Цепорин, Метациклин, Гентамицин, Эритромицин, Линкомицин и др.

    • Железотерапия
    • Делать внутримышечные или внутривенные инъекции препаратами: Эктофер, Феррум-лек и др.

      Прием эндокринных препаратов

  • Эндозональный электрофорез
  • Для электрофореза обычно применяются: никотиновая кислота, раствор калия йодида, экстракт алоэ, раствор химотрипсина и др.

    Обычно достаточно провести от 10 до 20 процедур.

  • Диатермия или УВЧ на область шейных симпатических узлов или гальванический воротник по Щербаку
  • Ультротонотерапия и последующее ИК-лазерное излучение
  • Проводится в поликлинике.

  • УФО (ультрафиолетовое облучение) носа
  • Для проведения этой процедуры нужно сесть рядом с аппаратом, который будет светить в нос ультрафиолетовым лучом. Процедура длится 10 минут и проводится в поликлинике. Может ощущаться неприятный запах или жжение вносу, в последнем случае нужно сказать об этом медсестре.

    Хирургическое лечение озены

  • Операция по введению имплантов под слизистую оболочку носа
  • Данный метод способствует сужению носовых ходов и наиболее часто используется в практике.

    Для этой цели используются: парафин, вазелин, подкожный жир из бежра или живота больного, хрящ из ребра больного, пластинки хряща носовой перегородки другого больного, пластинки из спонгиозной кости животных, акриловых палочек и др.

  • Операция смещения боковых стенок носа
  • Данная эндоназальная методика помогает улучшить увлажнение слизистой носа и избавляет от появления корок в носу.
    Этот метод более сложен и хуже переносится, рекомендован в случаях, когда одновременно поражаются гайморовы пазухи или носовые ходы особо широкие.
    В случае особо широких ходов имплантат плохо приживается.

    Наиболее действенный способ при особо широких носовых ходах: сначала имплантация, а через год-два – операция по смещению боковых ходов.

    Если при двусторонней озене наблюдается искривление носовой перегородки, то лучше всего на узкой стороне носового хода сделать имплантацию, а на более широкой — через месяц сделать смещение боковых ходов.

    Полное избавление от зловонного насморка практически невозможно, даже в случае хирургического вмешательства. Профилактика озены служит способом раннего выявления заболевания. Для раннего выявления озены повышенное внимание нужно уделять больным с признаками атрофии слизистой носа.

    Озена, или хронический атрофический зловонный насморк – это заболевание, при котором атрофируется слизистая оболочка носа. Оно сопровождается очень неприятным запахом из носа.

    Озена развивается медленно. Сначала начинаются выделения из носа. Они вязкие, постепенно в них обнаруживается все больше гноя и неприятный запах. Пациенты жалуются на постоянную сухость в носу, затруднение дыхания. В носу образуются бурые или желто-зеленые корки, которые покрывают всю полость носа и могут даже распространяться на носоглотку, глотку, гортань и трахею. Все это сопровождается очень неприятным запахом, который у девушек усиливается в период менструаций, правда, сами страдающие чувствуют его только в самом начале болезни, так как со временем у них обоняние снижается или пропадает совсем. Также возможны носовые кровотечения, боли в области носа. Постепенно нарушается сон и развивается постоянная усталость. Многие страдающие озеной жалуются на снижение слуха.

  • односторонняя озена обычно развивается у тех, у кого искривлена носовая перегородка. Поражается обычно широкая сторона, а в узкой патологический процесс идет либо вяло, либо не идет совсем.
  • Хороший эффект дает физиотерапия, особенно электрофорез, УФО и лазеротерапия.

    После удаления корок носовая полость расширена, а на ее стенках можно обнаружить желто-зеленое отделяемое.

    Первые сведения об озене датированы 1500 годом до нашей эры – в Египте называлась эта болезнь naa. Индусы называли ее putinasia (вонючий нос), но они с ней столкнулись несколько позже. А Гален называл ее зловонной язвой носа. Однако позже, в IX веке нашей эры Константин Африканский выделил две формы озены – язвенную и неязвенную. Конечно, все это время люди пытались понять, что же происходит в носу при озене. Во времена крестовых походов врачи были уверены, что озена – это проявление сифилиса. И только в XIX веке выяснили, что в основе этого заболевания лежит атрофия слизистой оболочки носа.

    Однако причины озены так до конца и не выяснили. Одни врачи считают, что в развитии этого заболевания виновато «неудачное» строение костей носа и околоносовых пазух, другие уверены, что это заболевание генетической природы, а третьи утверждают, что во всем виновата плохая экология. В последнее время в развитии этого заболевания винят Klebsiella pneumoniae ozaenae. Считается, что именно эта бактерия вызывает дисбактериоз в полости носа, дистрофию слизистой оболочки и костей носа. А это приводит к атрофии слизистой оболочки.

    Факторы риска озены:

    В отличие от атрофического ринита при озене атрофируется не только слизистая оболочка носа, но и стенки носа, особенно носовые раковины. Полость носа становится очень широкой, при риноскопии легко можно увидеть заднюю стенку носоглотки и устья слуховых труб.

    Существует несколько форм этого заболевания:

  • локализованная атрофическая форма развивается не по всей слизистой, а только в некоторых местах полости носа и носоглотки. В остальной же части носа слизистая остается нормальной или почти нормальной. Обычно поражаются средние носовые ходы.
  • К сожалению, у этого заболевания бывают осложнения. К ним относятся озенозный фарингит, озенозный ларингит, хронические гнойные синуситы, воспалительные заболевания глаз, такие как конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит. Возможны и осложнения на уши, например, неврит слухового нерва.

    Диагностика

    На начальных стадиях бывает трудно поставить диагноз, так как характерных признаков может и не быть, особенно у детей. Диагноз становится ясен позже, при появлении характерных признаков. Он ставится на основании характерного запаха из носа и наличия корок. Но нужно сделать риноскопию и фарингоскопию, чтобы понять, как далеко зашел патологический процесс.

    Эффективного лечения этого заболевания не существует, так как неизвестна его точная причина. Чтобы улучшить состояние пациента назначают ежедневное промывание носа хлоридом натрия и щелочными растворами. Однако делать это нужно с осторожностью, специальной лейкой, и при промывании не вдыхать воду. При помощи растворов ферментов размягчают и удаляют корки. Для борьбы с Klebsiella pneumoniae ozaenae назначают антибактериальную терапию, обычно это антибиотики аминогликозидного ряда.

    Однако ни один метод не может вернуть пациенту обоняние.

    Профилактика

    Профилактика озены заключается в правильном рациональном питании, поддержании иммунитета, своевременном лечении инфекционных заболеваний. Также надо стараться избегать травм носа, в том числе и травм слизистой оболочки.

    Из-за того, что гной из носоглотки попадает в желудочно-кишечный тракт, возможны тошнота, вздутие живота, отсутствие аппетита, запор, зловонный кал.

    Обычно озеной страдают дети 7-8 лет. Известны случаи, когда болезнь начиналась гораздо раньше, у двухлетних детей, находившихся на искусственном вскармливании. А у пожилых людей она бывает крайне редко. Особенно часто озена регистрируется у девочек.

  • бывает и озена без корок. При этой форме отсутствуют корки и выделения из носа, но все остальные признаки присутствуют.
  • Хирургическое лечение озены заключается в искусственном сужении носовой полости. Это можно сделать путем перемещения стенок носа к его перегородке, при помощи введения имплантатов под слизистую оболочку перегородки носа или слизистую оболочку нижней носовой пазухи.

    Часто делают операции, в результате которых слизистая оболочка носа дополнительно увлажняется. Достигается это путем перенаправления слез в носовую полость.

    Еще по теме:

    • Почему у ребенка сопли пахнут НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ НОСА У РЕБЕНКА 3 ЛЕТ Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото. и неприятный запах. --не засовывала ли она себе в нос чего, у детей часто это встречается. С уважением, ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Савчук […]
    • Инструкция санорин ксило Отзыв: Спрей назальный "Санорин-ксило" для детей - Удивил. Дважды. Первый раз когда я его увидела. Вообще Санорин всегда был на основе нафазолина, т. е. по сути являлся дорогим аналогом нафтизина, к которому я испытываю стойкую антипатию. И хотя Санорин безусловно радовал своей […]
    • Сопли и кашель у новорожденного Насморк и кашель у грудничка ✓ Статья проверена доктором Насморк и кашель – самые распространенные симптомы респираторных инфекций и простудных заболеваний, которые могут появиться как у взрослого человека, так и у грудничка. У детей первого года жизни насморк и небольшое покашливание […]
    • Аптечка агафьи растирка простуда и насморк Бальзам эвкалиптовый растирка от простуды и насморка или забудьте про . в магазине примерно за 85 рублей (в Москве ) я решила взять на пробу. Вся семья в восторге от бальзама Аптечка Агафьи !+фото . Решила купить . Аптечка агафьи бальзам эвкалиптовый ( растирка при простуде и насморке […]
    • Как лечить насморк аллергию Как отличить аллергию от насморка или простуды В повседневной жизни мы сталкиваемся с достаточно большим количеством аллергенов. В Латвии насчитывается, например, не менее 65 000 пациентов-астматиков. Как выявить аллергии, как их предотвратить, лечить и не спутать с насморком или […]
    • Соляной раствор для промывания носа детям комаровский Раствор соли и «Салин» …недавно я купила препарат «Салин» - вы писали, что это то же, что и вода с солью, только чище. Я всю жизнь лечила насморк промыванием носа водой с солью, но малышу решила все же купить Салин в аптеке. Однажды сама заболела и закапала нос «Салином». Ничего похожего […]
    • Клебсиелла озена антибиотики Klebsiella (клебсиелла) Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Имеют форму коротких тол­стых эллипсовидных палочек размером 0,6–6,0 на 0,3–1,0 мкм. Клебсиеллы неподвижны (подвижностью может обладать Klebsiella […]
    • Нсп и насморк Компания NSP(Беларусь,Украина,Россия).Nature's Sunshine Products Быстрый поиск Свежие комментарии Дмитрий к записи Масло чайного дерева (Tea Tree Oil) Дмитрий к записи NSP в Мурманске Дмитрий к записи NSP форум Простуда. Грипп. Лечение NSP Опять простуда? Опять грипп? Наверное, в […]