Аденоидит сопли

Аденоидит, гнойные сопли в носоглотке.

Здравствуйте! Пересмотрела передачу про аденоидит, прочитала ответы на вопросы по этому поводу, но хочется уточнить: ребенку 2 года, с походом в садик впервые подцепили ОРВИ в тяжелой форме (обычно нам хватало 3 дня на излечение). После недели болезни пошли к ЛОРу. Врач сказал что в носоглотке стоят сопли гнойные (желто-зеленого цвета), аденойды увеличены очень сильно (степень не назвал), сказал что промывание носа методом Кукушка поможет вытянуть эти сопли (потому как из носа само ничего не отходит), назначил капли данцил, прогноз по его словам благоприятный. Ребенок подвижный, без температуры, но носом не дышит. у меня вопрос:

1. надо ли вытягивать эти зеленые сопли, или они пройдут сами при ежедневном гулянии? (вообще можно ли гулять с гноем в носоглотке?)

2. о садике забыть пока аденойды не уменьшаться, или ждать бесполезно и надо избавиться только от зеленой слизи?

3. каким все таки методом можно победить эту зеленую слизь в носоглотке?

Дисклеймер: данный пост будет содержать информацию в максимально упрощенном виде для читающих без медицинского образования. Просьба коллег отнестись с пониманием.

Аденоиды. Гроза всех детей и страх всех родителей. Неведомая хворь, которую не видно, но при этом ребенку она мешает жить. Что же это? Как с ней бороться? И нужно ли вообще?

Итак, аденоиды — это общее название процесса увеличения (гипертрофии) носоглоточной миндалины. Миндалина эта входит в, так называемое, кольцо Вальдейра. Из-за особенностей расположения, ее увеличение может частично или полностью перекрывать сообщение между полостью носа и полостью глотки, тем самым делая затруднительным или невозможным носовое дыхание. Более того, такое увеличение этой самой носоглоточной миндалины может быть причиной перекрытия устья слуховой трубы, что нарушит вентиляцию барабанной полости с дальнейшим возможным исходом в снижение слуха вследствие экссудативного отита. Но обо всем по порядку.

Что же не так с отсутствием носового дыхания? Ведь можно дышать ртом! На этот вопрос давалось много ответов. Первый — ротовое дыхание хуже снабжает организм кислородом. Нет. По всем последним исследованиям ротовое дыхание в этом плане полностью компенсирует носовое. Второй — ребенок будет чаще болеть, ведь воздух не обеззараживается и не согревается. Нет. Концентрация различных возбудителей в поступившем в нижние дыхательные пути воздухе что через рот, что через нос примерно одинакова. Оказалось, что дело обстоит намного сложнее. Сейчас попытаюсь максимально просто объяснить.

Площадь наружного отверстия полости носа намного меньше, чем аналогичного отверстия полости рта. Соответственно, сопротивление току воздуха значительно больше при дыхании через нос. В акте дыхания важную роль играет диафрагма. Это мышца, находящаяся на границе грудной и брюшной полостей. Ее сокращения приводят к вдоху. То есть, чем сильнее сопротивление воздуха на входе в дыхательные пути, тем сильнее должна опуститься диафрагма.

Но у диафрагмы есть еще одна важная физиологическая роль. На вдохе она создает градиент давления, который регулирует отток крови по шейным венам. Вот здесь кроется самый важный момент отрицательного влияния ротового дыхания на организм. При сниженном сопротивлении току воздуха (дыхание через рот), диафрагма оттягивается меньше, градиент давления изменяется, кровь медленнее оттекает по шейным венам. А шейные вены собирают кровь и от головного мозга в том числе. То есть, в итоге мы имеем самое страшное и опасное следствие гипертрофии носоглоточной миндалины для ребенка — венозный застой в головном мозге. Венозная кровь содержит различные отработанные продукты жизнедеятельности головного мозга. Соответственно, продукты эти задерживаются в головном мозге дольше, оказывая отрицательное влияние на его функцию. Ну и плюс всяческие сопутствующие негативные моменты, вроде различных форм повышения внутричерепного давления и т.п.

Второй крайне неприятный момент, связанный с аденоидами, это их влияние на слух ребенка. Если гипертрофия носоглоточной миндалины начинает затрагивать слуховую трубу, частично или полностью перекрывая ее, в среднем ухе сначала падает давление. Барабанная перепонка втягивается, ее подвижность нарушается. Ребенок ощущает это как чувство «заложенности». При отсутствии лечения из-за постоянной присасывающей силы в барабанную полость начинает выпотевать жидкость из слизистой оболочки, что еще больше нарушает слух ребенка. Терминальной стадией этого процесса является формирование соединительнотканных рубцов в барабанной полости (так как жидкость содержит много белка), с исходом в адгезивный отит со стойкой утратой слуха.

Данные процессы крайне опасны у детей особенно в период речеобразования, так как могут привести к резкому нарушению этого процесса.

Но что же делать? Как обратить внимание, не пропустить?

Главное, не допускать затяжных насморков. Одна из самых частых причин гипертрофии носоглоточной миндалины — рецидивирующие или хронические аденоидиты.

Аденоидит — это ВОСПАЛЕНИЕ носоглоточной миндалины. То есть, если говорить максимально упрощенно, то она еще не увеличена стойко. Она увеличена за счет избытка в ней жидкости, отека, который еще может поддаваться консервативному лечению. Его соновными симптомами являются:

— затруднение носового дыхания;

— часто, отсутствие видимых выделений (родители часто употребляют словосочетание «внутренние сопли»), так как основной отток идет в носоглотку;

кашель (sic!) , особенно по утрам.

Своевременное лечение позволяет полностью убрать это заболевание, а несвоевременное приводит к хроническому течению с исходом в гипертрофию аденоидов. Лечится все банальными антибиотиками и топическими интраназальными стероидами.

Других причин увеличения носоглоточной миндалины может быть масса, начиная от наследственной предрасположенности, заканчивая инфицированием ВЭБ или цитомегаловирусом. Все они дискутабельны, да и особого смысла в их разборе нет.

Каковы же симптомы аденоидов?

стойкое затруднение носового дыхания. Если у вашего ребенка насморк в течение 5-ти дней, не бойтесь, это еще не аденоиды;

— храп. очень часто в сочетании с гипертрофией небных миндалин («гланд»);

— остановки дыхания во сне;

В стародавние времена существовал подход по степеням. Увеличенные аденоидные вегетации, в соответствии с их расположением относительно определенного анатомического ориентира делились на три степени. Третья степень однозначно оперировалась, для остальных избиралась выжидательная тактика и всяческие околошаманские методы лечения, вроде физиотерапии и «сложных капель».

С приходом в наш мир доказательной медицины все несколько изменилось. Стало ясно, что состоявшаяся гипертрофия аденоидной ткани не поддается консервативному лечению. Капли могут быть любой сложности, а физио безмерно терапевтической, но воз и ныне там. Если аденоидные вегетации перекрыли сообщение с глоткой, либо устья слуховых труб — их не уберешь ничем. Но с другой стороны, они могут быть и второй, и даже третьей степени гипертрофии, но при этом располагаться так удачно, что дыхание остается нормальным, слух не снижается. Поэтому была разработана система показаний к оперативному вмешательству:

— стойкое затруднение носового дыхания;

— храп, остановки дыхания во сне;

— снижение слуха при доказанной обтурации слуховой трубы аденоидной тканью.

То есть, если аденоиды 1й степени лежат на слуховых трубах и не дают вентилироваться барабанной полости — мы их убираем. Если аденоиды третьей степени расположились так удачно, что не мешают дыханию — мы их не трогаем. Лучший вариант диагностики в таких случаях — эндоскопическое исследование носоглотки (фиброскопия).

Теперь об ужасе и главном ночном кошмаре всех родителей — операция. Раньше (да и сейчас в не особо развитых уголках нашей родины) аденотомия (удаление аденоидов) производилась в слепую, без обезболивания. Ребенок скручивался, в горло, для успокоения души «пшикался» 10%-й раствор лидокаина, и, пока можно было ребенка удержать, аденоидная ткань соскабливалась, без какого-либо визуального контроля. Что успели — то и выдернули. Отсюда и пошли легенды о том, что аденоиды вырастают вновь. Нет. Просто оставленные крупные куски аденоидной ткани подтягивались рубцами, создавая новый конгломерат.

Сейчас все обстоит иначе. Операция производится под общей анестезией (наркоз). Ребенок спи и ничего не чувствует. В продвинутых медицинских центрах производится эндосокпический контроль (изображение носоглотки транслируется на экран), в менее — контроль при помощи гортанного зеркала. Признаться, особой разницы нет, в обоих случаях визуализация вполне достаточна. Такой подход позволяет удалить ткань аденоидов максимально полно, а также максимально качественно предотвратить возможное кровотечение. Обычно, ребенок уходит домой через пару часов или на следующий день после операции.

Теперь о последствиях. А их нет. Полное восстановление носового дыхания происходит в течение месяца после операции. Никакого нарушения каких-либо иммунных функций организма не происходит. Во-первых, помимо носоглоточной есть и другие миндалины, а во-вторых, кольцо Вальдейра вообще принимает в иммунитете опосредованное участие и является больше органом, предоставляющем информацию о поступившем инфекционном агенте, а не участвующем в его уничтожении.

Бывают случаи, когда аденотомия совмещается с другими вмешательствами, например с тимпаностомией (наложением отверстия в барабанной перепонке для лучшей вентиляции), или тонзиллэктомией (при гипертрофии небных миндалин 3 степени, являющейся дополнительным фактором, вызывающим остановки дыхания во сне).

хорошая статья. со мноним согласна, особенно про йов-малыш, лимфомиозит и пр. масло туи еще не пробовала, но я его и купила только он насморка а не для лечения аденоидов, вернее пробовала на себе, мне эффект очень понравился, ну да сейчас не об этом:))

Кать, если у вас сейчас остный аденоидит, то эта самая миндалина у вас и так будет увеличена. вам могут какой угодно степени поставить аденоиды. там в статье как раз об этом есть несколько фраз. и неудивительно что на снимке они увеличены.

у вас как часто сопли? какого цвета и как долго идут? и поддаются ли лечению?

у нас последний раз был аденоидит, я его даже не заметила. 1 день температура (вроде как грипп) и всё. больше ничего не было. нос дышал свободно а врач выискивал стекание соплей по задней стенке. и находил ведь:) протаргол в нашем случае фигня полная, не для нас он. а вот ИЗОФРА это наше все. но у нас сразу зеленые сопли, густые и хренпоказывающиеся наружу.

вообщем к лору конечно сходите, но повторите поход к Лору и снимок когда аденоидит пройдет.

ну тогда вам точно еще изофру рано.

вообщем если сопли жидкие, прозрачные, текут, можно альбуцид. если позеленели изофру.

не идете только потому что воспитательница сказала не приходить?

мда.. если бы у нас в сад не пускали всех кашляющих детей, работать было бы не с кем воспитателям 🙂 одного мальчика приводили с жутким бронхитным кашлем, и приносили сироп, воспитатели должны были давать ему сироп пока ребенок в саду

Аденоидит сопли

March 20th, 2009

Аденоиды росли, растут и будут расти.
Гомеопатия, особые излучательные аппараты, продувания, промывания и специальное дыхание через непредназначенные для этого отверстия. вся мощь псевдомедицины брошена на лечение несчастных аденоидов. Официальная медицина тоже пытается их лечить.
Но воз и ныне там. Иногда они растут. Иногда нет. Иногда уменьшаются. Иногда их удаляют, а они возвращаются. Мистические разрастания, одним словом.

Ваша статья отличная! Я сам — практикующий ЛОР-врач и я очень рад, что в рунете можно найти хорошо написанный текст про аденоиды, соответствующий современным европейским представлениям об этом заболевании и понятный для пациентов.

Я хотел бы добавить несколько комментариев, возможно они пригодятся Вам.

1. Эндоскопия полости носа.
Это, как и написано в вашей статье, самый современный и самый точный метод диагностики аденоидов и главное, дифференциальной диагностики аденоидита с гипертрофией глоточной миндалины. Эндоскопию полости носа можно без бурных реакций со стороны ребенка провести и 2-х летнему малышу. Важно каким именно эндоскопом это делать и в какой форме общаться с ребенком. Чаще всего в поликлиниках, которые уже обзавелись эндоскопическим оборудованием (на сегодняшний день в большинстве случаев это коммерческие центры) эндоскопы (риноскопы) имеют толщину 4 мм. Такой эндоскоп обеспечивает отличный обзор, но диаметр его часто не позволяет безболезненно осмотреть полость носа даже у взрослого. Такие эндоскопы используются прежде всего для хирургии, т.к. они позволяют хирургу видеть операционное поле шире, чем эндоскопы меньшего диаметра. Также они пропускают больше света, что делает картинку ярче, но для диагностики это не принципиально.
Лучший для диагностики в детской практике вариант — фиброскоп толщиной 2,7 мм. Это гибкий эндоскоп, он мягкий и имеет подвижный кончик, что позволяет внимательно осмотреть всю зону носоглотки (и не только разумеется) не изменяя положение на основной длине эндоскопа. Для ребенка это безболезненно и анестезии носа не требуется. Перед осмотром в нос лучше брызнуть сосудосуживающий спрей, чтобы минимизировать ощущения малыша (снять отек носовых раковин). Тут главный фактор, который может помешать процедуре — страх ребенка. Для его преодоления важна игровая манера общения с ребенком. Нужно дать подержать ему инструменты, показать огоньки, лампочки, спросить, что он любит и т.д. Чаще всего детям очень нравятся эти предметы. Хорошо работает прием, когда ребенку дают посмотреть в окуляр эндоскопа и показывают маму/папу. 🙂
Также есть и жесткий эндоскоп диаметром 2,7 мм. Для диагностики он однозначно лучше 4-х миллиметрового. Начиная с 3,5 — 4 лет, опять же без анестезии, можно спокойно осмотреть носоглотку ребенку и боли при этом маленький пациент испытывать не будет. Исследование не получится выполнять на протяжении длительного времени, но для того, чтобы определить степень гипертрофии аденоидов и наличие аденоидита 2-3 секунд осмотра с каждой стороны вполне достаточно.
Что касается выведения изображения на экран — тут есть несколько нюансов.
— Эндоскопическая камера, которая прикрепляется к окуляру эндоскопа, крадет некоторое количество света и изображение на экране всегда темнее, чем при обзоре в окуляр глазом.Для толстого эндоскопа — разницы нет, а вот с фибросокопией при выведении на экран могут быть затруднения.
— Чисто технически, при сидячем положении пациента, смотреть глазом в окуляр удобнее для врача, чем смотреть на экран. В маленьком носике даже легкое касание перегородки носа или дна полости носа может вызвать дискомфорт пациента. При осмотре детей требуется особая тщательность проведения эндоскопа по общему носовому ходу.

Аденоиды — в какой санаторий лучше поехать?

Морской воздух способствует уменьшению отека и снижению объема аденоидов. Морская вода — отличный антисептик. Сочетание этих факторов (длительное время, не меньше месяца) может способствовать снижению заболеваемость ОРВИ (которая в свою очередь ведет к тому, что аденоида перестают разрастаться). В возрасте после 8-9 лет лицо ребенка начинает расти в области носовой перегородки активней и аденоиды мешавшие в 4-5 лет мешать перестают. Таким образом необходимость в операции отпадает.

Если у ребенка аденоиды даже 3 степени, но они не мешают ему дышать носом (т.е. активно мешают только при простуде), то нужно 10 раз подумать, прежде чем их вырезать. Иногда приходится резать даже аденоиды 1 степени — так они мешают. Все очень зависит от конкретной ситуации.

Аденоиды (как и гланды) желательно сохранить, чтобы в дальнейшем ребенок был меньше подвержен как вирусным заболеваниям так и потенциально астме и аллергие.

Что касается Крыма, то в свое время я изучала этот вопрос очень тщательно — единственное место, подошедшее мне под мои требования был Дюльбер (верховной рады Украины). Но цена была такая, что за три недели проведенные там, я бы месяц могла прожить в Хорватии. Я выбрала Хорватию.

Еще по теме:

  • Чем лечить хронический насморк у взрослых Как избавиться от хронического насморка Как вылечить хронический насморк и по каким симптомам можно его определить? Причины и эффективные методы лечения хронического насморка у детей и взрослых. Чаще всего насморк проходит в течение недели. Однако бывают ситуации, когда болезнь с […]
  • Приорикс сопли Просмотр полной версии : Сделали прививку Приорикс.У ребёнка сопли на следующий день и температура. Доброго времени суток уважаемые доктора. Прошу,помогите советом. 25 декабря сделали прививку Приорикс. ребёнок(девочка) 2года 3 месяца,(до этого были мед отводы,старший ребёнок часто […]
  • Шо такое гайморит Что такое гайморит Гайморит – это инфекция, развившаяся в гайморовой пазухе. Первые признаки гайморита (фото 1) проявляются долгой заложенностью носа и неприятными выделениями, болевыми ощущениями в верхних челюстях. Следующие признаки гайморита – появление боли и дискомфорта при […]
  • Сопли не дают спать что делать Что делать, если ребенок хочет спать, но никак не может уснуть Ваш малыш капризный, засыпает ближе к полуночи, а разбудить его по утрам – целая трагедия? Тогда эта статья именно для вас. Вы никак не можете справиться с данной проблемой, казалось бы, всё делаете правильно, начинаете […]
  • Кагоцел насморк Кагоцел – противовирусный препарат нового поколения Общая информация Согласно последним статистическим данным, в среднем взрослый человек от 2 до 3 недель в году болеет простудой, гриппом или острыми респираторными заболеваниями. Примерно половина этого времени приходится на […]
  • У ребенка прозрачные сопли 3 недели Сопли у ребенка 2 недели как лечить » Консультация детского терапевта 20 августа 2018 года Как вылечить затяжной насморк у ребенка 2- х лет? Отправил(а) Танчик81 . 7 сентября 2013 · 64 286 Просмотров Мамочки Прошу вашего совета У сына с 25 августа насморк, лечение у нас […]
  • Чем лечить насморк у Ребенка 4 месяца Насморк у грудничка 4 месяца чем лечить. Лечение насморка у детей Заложенность носа и слизистые выделения из носовой полости - основные симптомы ринита. Дыхание ребенка становится тяжелым и более частым. Насморк у грудничка затрудняет процесс кормления, самочувствие и настроение ребенка […]
  • Капсулы ринит Корпорация Тяньши (Tiens) в России Портал для дистрибьюторов корпорации «Тяньши» Ринит, ангина, фарингит, ларингит Первый этап — выведение токсинов, борьба с инфекцией и коррекция иммунитета. Кордицепс: взрослым — по 2 капсулы утром и вечером, за 30 мин до приема пищи, запить […]